Die Bohne fällt nicht weit vom Stamm.

Spezialitäten Kaffee ist nicht gleich Kaffee! Oder haben Sie schon einmal die cremigen, an Cognac oder Bitterschokolade erinnernden Aromen eines sortenreinen Robusta erlebt? Kaffee weist – ähnlich wie Wein – je nach Anbauart, Bodenbeschaffenheit und Aufbereitungsart sehr unterschiedliche Eigenschaften auf. In der Freiburger Kaffee-Rösterei Schwarzwild lernen Sie die Vielfalt des Kaffeegenusses kennen. Wir laden Sie ein, mit uns den perfekten Kaffee für Ihren persönlichen Geschmack zu entdecken.

Frisch gerösteter Kaffee ist ein unvergleichliches Erlebnis, das man nicht wieder vergisst. Wir rösten den Kaffee daher direkt vor Ort in Freiburg. Unsere außergewöhnlich qualitätsvollen Rohkaffees suchen wir auf der ganzen Welt, um sie schonend zu verarbeiten, jede Sorte einzeln, damit sich die Aromen besonders gut entwickeln können. Nur wenn Rohstoff, Röstung und Zubereitung optimal auf einander abgestimmt sind, ist Perfektion garantiert. Perfektion, die Sie mit jedem Schluck genießen.

Damit Kaffee in der Tasse zum vollendeten Genuss wird, braucht es das Wissen um die richtige Auswahl, Röstung und Zubereitung der verschiedenen Sorten. Gerne geben wir dieses Wissen an Sie weiter. Kommen Sie doch vorbei und kosten Sie an der Bar der Rösterei Ihren Kaffee. Wir beraten Sie mit Vergnügen – Zubereitungstipps inklusive.

Nachhaltiges Wirtschaften und Genuss schließen sich für uns nicht aus, sondern gehen Hand in Hand. Zu unserem Verständnis von Qualität gehört es, dass wir die verarbeiteten Rohkaffees nach Möglichkeit auf die jeweilige Plantage zurückverfolgen können, um Ihnen und den Kaffeebauern zu garantieren, dass im Ursprung sozial und nachhaltig gearbeitet werden kann. Daher sind wir in engem Kontakt mit unseren Importeuren. Regelmäßig liefern sie uns Informationen, wie der Kaffee angebaut und geerntet wird, welche Varietäten angepflanzt und wie die Kirschen vor der Verschiffung aufbereitet werden, denn all diese Faktoren haben entscheidenden Einfluss auf die Qualität und den Geschmack.

Kaffee ist und bleibt ein einzigartiges Naturprodukt, dessen spezieller Charakter vor allem den unterschiedlichen klimatischen und saisonalen Besonderheiten zu verdanken ist. Unser Sortiment wird sich daher laufend verändern, immer auf der Suche nach den besten Rohkaffees.

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Wilde Hilde

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Niko + Klaus

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Unsere Lieblingsplantagen

Nachhaltiges Wirtschaften und Genuss schließen sich für uns nicht aus, sondern gehen Hand in Hand. Zu unserem Verständnis von Qualität gehört es, dass wir die verarbeiteten Rohkaffees nach Möglichkeit auf die jeweilige Plantage zurückverfolgen können, um Ihnen und den Kaffeebauern zu garantieren, dass im Ursprung sozial und nachhaltig gearbeitet werden kann. Daher sind wir in engem Kontakt mit unseren Importeuren. Regelmäßig liefern sie uns Informationen, wie der Kaffee angebaut und geerntet wird, welche Varietäten angepflanzt und wie die Kirschen vor der Verschiffung aufbereitet werden, denn all diese Faktoren haben entscheidenden Einfluss auf die Qualität und den Geschmack.

Kaffee ist und bleibt ein einzigartiges Naturprodukt, dessen spezieller Charakter vor allem den unterschiedlichen klimatischen und saisonalen Besonderheiten zu verdanken ist. Unser Sortiment wird sich daher laufend verändern, immer auf der Suche nach den besten Rohkaffees.

Palthope Estate, Indien

Die 1935 errichtete wunderschöne Palthope Farm liegt in Coorg, Karnataka, umgeben vom Nagarhole Wildlife Sanctuary, tief versteckt im indischen Dschungel, umgeben von einer einzigartigen Flora und Fauna, und hat sich auf schattengewachsene Canephoras spezialisiert. Die hauptsächlich erzeugten Varietäten sind Old Paradenia und CXR, die trocken (natural) oder nass aufbereitet werden.
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Manager: B.B. Deepak Chengappa
Koordinaten: 12°00’11.7”N 76°02’58.3”E
Gründungsjahr: 1935
Farmen: 2 (Palthope, Ponya)
Hektar: 10
Mitarbeiter: 5
Erntehelfer: 48
Spezien: Arabica, Canephora, Liberica
Varietäten: Old Paradenia, CxR, S 795
Aufbereitung: Natural, Pulped Natural, Fully Washed
Jahresproduktion: 50 - 70 t

Die 1935 errichtete wunderschöne Palthope Farm liegt in Coorg, Karnataka, umgeben vom Nagarhole Wildlife Sanctuary, tief versteckt im indischen Dschungel, umgeben von einer einzigartigen Flora und Fauna, und hat sich auf schattengewachsene Canephoras spezialisiert. Die hauptsächlich erzeugten Varietäten sind Old Paradenia und CXR, die trocken (natural) oder nass aufbereitet werden. Die Farm wird heute von Deepak Chenagappa Bolera geführt. Er erzeugt geringe Mengen S 795 mit feinen Beerentönen und süß-fruchtigen Liberica. Die Kaffeepflanzen wachsen im Schatten von mehr als 93 verschiedenen Schattenpflanzen. Weitere Erzeugnisse sind Pfeffer, Arecanuß, Muskatnuss und Sapoten.

Deepak ist ein fleißiger, aber bescheidener Mann, der in Indien für sein unglaubliches Wissen über den Anbau von Qualitätskaffee bekannt und geachtet ist. Er glaubt, dass ein Kaffee nur so gut sein kann wie die Umgebung, in der er angebaut wird. Deshalb findet man in seinem Kaffee nicht einmal die kleinste Spur von Pestiziden.
Sein phänomenaler Blick für Details und Qualität führte zu seiner preisgekrönten Sorte Buttercup Bold, die einen erstklassigen Standard aufweist, der von keinem anderen Weingut in der Region erreicht wird. Jeder Schritt des Anbauprozesses, einschließlich der Ernte und der Verarbeitung, wird persönlich überwacht, bevor der Kaffee die Reise nach Europa antritt.

Deepak baut nicht den bekannten Arabica-Kaffee an, sondern hat sich auf die unbekannteren Arten wie Canephora und Liberica spezialisiert, zwei weitere Mitglieder der Coffea-Familie, die geschmacklich äußerst interessant sind und bei richtigem Anbau unsere Aufmerksamkeit mehr als verdienen.

Vor allem die Canephora (die viel häufiger vorkommt als die Liberica) hat ein einzigartiges Aroma mit dunklen, holzigen Noten, Gewürzen, Nüssen und süßen, getrockneten Steinfrüchten. Wir lieben diese Sorte wegen ihres kräftigen Charakters und ihres schweren Körpers, mit dem sich hervorragend spielen lässt, um fantastische Mischungen zu kreieren (aber auch die reinen Versionen sind ein Genuss!).

Darüber hinaus sind diese Sorten besser an Temperaturschwankungen und starke Regenfälle angepasst und weniger anfällig für Krankheiten als die Arabicas.

Das im Bundesstaat Karnataka in der West-Ghats-Bergkette gelegene Anwesen Palthope ist vollständig vom Nagarhole Wildlife Sanctuary umgeben. Dieser Nationalpark ist für seine interessanten Bewohner wie indische Leoparden, Streifenhyänen und asiatische Elefanten bekannt. Noch interessanter ist die Tatsache, dass er einer der letzten Lebensräume des vom Aussterben bedrohten bengalischen Tigers ist.
Deepak kennt diesen Park nur zu gut, denn in seinen jüngeren Jahren war er der leitende Ranger, der die Wildtiere vor Jägern schützte. Jetzt versucht er, ein ausgewogenes Verhältnis zwischen der Bewirtschaftung der landwirtschaftlichen Flächen, den Wildtieren und der Rücksichtnahme auf die lokale Bevölkerung zu finden. Es kommt nicht selten vor, dass eine seiner Parzellen von Elefanten völlig zertrampelt wird. Elefanten sind Gewohnheitstiere und wählen Wege, denen sie seit Jahrhunderten folgen. Anstatt seine Grundstücke mit Elektrozäunen zu schützen, hat er in seinen Plantagen offene Korridore geschaffen, durch die die Elefanten hindurchgehen können. Kleine Dinge wie diese machen das Zusammenleben möglich.

Somaho, Ruanda, East Africa

Gegründet im Jahr 2020 setzt sich SOMAHO folgende Ziele:   Wir setzen uns für Transparenz und Gerechtigkeit in der Kaffeewertschöpfungskette ein. Wir stehen für die Rückverfolgbarkeit bis zum kleinsten Lot unseres Spezialitätenkaffees. Wir liefern exklusiven Spezialitätenkaffee in bester Qualität aus Rwanda.
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Gegründet im Jahr 2020 setzt sich SOMAHO folgende Ziele:
Wir setzen uns für Transparenz und Gerechtigkeit in der Kaffeewertschöpfungskette ein.
Wir stehen für die Rückverfolgbarkeit bis zum kleinsten Lot unseres Spezialitätenkaffees.
Wir liefern exklusiven Spezialitätenkaffee in bester Qualität aus Rwanda.

UNSER ROHKAFFEE
Der äquatoriale Nebel des Kivusees, die perfekte Luftfeuchtigkeit und der reiche vulkanische Boden, der von den Virunga-Vulkanen ausgeht, schaffen unsere einzigartigen Kaffeebohnen der Sorte Red Bourbon Arabica.

UNSERE PARTNERSCHAFT
SOMAHO pflegt eine exklusive Partnerschaft mit Kivubelt Coffee in Rwanda. Mit dieser langfristigen Zusammenarbeit leben wir Nachhaltigkeit und ermöglichen gesicherte Arbeitsplätze, Planungssicherheit und gelebte Beziehungen.
Die Qualität des Kaffees von Kivubelt wurde mit dem renommierten Cup of Excellence geehrt.

NACHHALTIG & BEWUSST
Kaffee von höchster Qualität unter Verwendung bester nachhaltiger Anbaumethoden.

SOMAHO steht für nachhaltige Entwicklung
Es gibt 17 Ziele für nachhaltige Entwicklung (Sustainable Development Goals, SDGs). Diese  sollen bis 2030 global erreicht werden. Das heisst, dass alle Staaten gleichermassen aufgefordert sind, die drängenden Herausforderungen der Welt gemeinsam zu lösen. SOMAHO beinflusst mit seinem Handeln drei SDGs in Europa als auch in Afrika. 

Geschlechtergleichheit
Ziel 5: Geschlechtergleichstellung erreichen und alle Frauen und Mädchen zur Selbstbestimmung befähigen
Die Kaffeeproduktion und der direkte Kaffeehandel von Spezialitätenkaffee aus Rwanda sind bei SOMAHO in den Händen von Frauen aus Rwanda. Es besteht ein 0% Gender-Lohn-Gap, und es werden flexible Arbeitsformen für Eltern angeboten, einschließlich variabler Arbeitspensen und Arbeitstage. SOMAHO setzt sich für gleiche Rechte aller Menschen auf wirtschaftliche Ressourcen ein. Zudem wird der Zugang zum Arbeitsmarkt für Personen, insbesondere für Eltern, die tiefprozentig arbeiten möchten erleichtert.

Verantwortungsvoller Konsum und Produktion
Ziel 12: Für nachhaltige Konsum- und Produktionsmuster sorgen
Die Verwendung von recycelbaren Verpackungen zielt darauf ab, das Abfallaufkommen durch Wiederverwertung deutlich zu verringern. Zudem liefert SOMAHO mit Instagram- und Newsletter-Inhalte sorgfältig recherchierte 
Informationen über die Wertschöpfungskette in der Kaffeeindustrie.

Partnerschaften zur Erreichung der Ziele
Ziel 17: Umsetzungsmittel stärken und die Globale Partnerschaft für nachhaltige Entwicklung mit neuem Leben erfüllen
Durch den Rohkaffeeeinkauf und unsere Bemühungen diesen Kaffee zu verkaufen, werden die Exporte in Rwanda erhöht. Durch unseren Vertrag mit Kivubelt fördern wir an ein gerechteres Handelssystem. Ausserdem fördert SOMAHO nachhaltige und transparente Handelsbeziehungen.

Fazendas Dutra, Brasil

Die Fazenda Dutra ist ein Familienbetrieb, der sich seit 1950 dem nachhaltigen Kaffeeanbau widmet. Der Familienpatriarch José Dutra Sobrinho begann den Betrieb mit einem Hektar, kaufte einen zweiten, dritten und weitere Hektar aus den Erträgen des Betriebs und arbeitete stets mit der Natur zusammen. Heute ist der Familienbetrieb eine Referenz für nachhaltige Anbaumethoden.
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FAMILIE DUTRA
Die Fazenda Dutra ist ein Familienbetrieb, der sich seit 1950 dem nachhaltigen Kaffeeanbau widmet. Der Familienpatriarch José Dutra Sobrinho begann den Betrieb mit einem Hektar, kaufte einen zweiten, dritten und weitere Hektar aus den Erträgen des Betriebs und arbeitete stets mit der Natur zusammen. Heute ist der Familienbetrieb eine Referenz für nachhaltige Anbaumethoden.

GLEICHBLEIBENDE QUALITÄT
Um jedes Jahr hochwertigen Kaffee zu produzieren, braucht es Wissen, Innovation, Technologie und Menschen, die mit Leidenschaft bei der Sache sind. Unsere Qualität hängt mit unseren Sorten, der Anbauhöhe, dem Klima, der Bodenchemie, den Ernte- und Verarbeitungsbedingungen, der Trocknungsmethode und den Lagerungsbedingungen zusammen.

NACHHALTIGES WACHSTUM
Unsere umweltfreundlichen Kaffeeplantagen beherbergen eine reiche Artenvielfalt, denn die gesamten Kaffeewälder beherbergen verschiedene spezialisierte Lebensräume, sowohl Mikro- als auch Makrolebensräume für alle Arten von Flora und Fauna. In unseren Kulturen ist eine große Vielfalt an Pflanzen, Tieren, Insekten und Vögeln zu finden.

NACHHALTIGKEIT - GERINGE KOHLENSTOFFEMISSIONEN
Die Photovoltaik-Solaranlage von Dutra's Farm in Minas Gerais hat eine jährliche Stromerzeugungskapazität von 276.000 KWh. Diese Energie würde ausreichen, um 92 Häuser mit Strom zu versorgen (bei einem mittleren Verbrauch von 250 KWh/Monat). Die Vorteile für die Umwelt sind beachtlich, wie z.B. 192 Tonnen CO2, die durch thermoelektrische Anlagen nicht in die Atmosphäre ausgestoßen wurden, oder fast 2 Milliarden Liter Wasser, die in Wasserkraftwerken eingespart wurden. Um die gleiche Menge an CO2 in der Atmosphäre einzusparen, wie diese Photovoltaikanlage einspart, wären etwa 4952 Bäume im Erwachsenenalter notwendig. Diese Ressourcen liefern genug Energie, um unseren Bedarf zu decken und die Farm jeden Tag mit Strom zu versorgen. Wir denken in die Zukunft und produzieren saubere Energie, d. h. weniger Verschmutzung und Treibhausgasemissionen, die zum Klimawandel beitragen.

DIREKTHANDEL
Beim Direkthandel geht es um den Aufbau dauerhafter Beziehungen, die einen maximalen gegenseitigen Nutzen schaffen. Bei diesem Modell kaufen Sie direkt von der Farm und verbinden Röster und Erzeuger. Der Faire Handel ist zwar ein wichtiges System, und es gibt viele ethische Importeure, aber direkte Beziehungen ermöglichen wirklich volle Transparenz zwischen Käufern und Verkäufern. Die Röstereien sehen aus erster Hand die Anbau- und Arbeitsbedingungen bei Fazendas Dutra, so dass Sie sicher sein können, dass wir nachhaltige und ethische Praktiken unterstützen. Durch diese Beziehungen werden die Kommunikationswege geöffnet, so dass Käufer und Verkäufer die Kosten des jeweils anderen verstehen und sich auf einen Preis einigen können, der diese Realitäten widerspiegelt. Dies führt zu besseren Preisen für die Erzeuger und zu einer höheren Kaffeequalität für die Röster. Diese Kaffees werden zu wettbewerbsfähigen Preisen angeboten, und sie sind es absolut wert.

FAMILIENFARM
Osvaldina Dutra hat ihr ganzes Leben mit Kaffee verbracht. Sie weiß, wie wichtig die Qualität des Kaffees ist und welche grundlegende Rolle die Landwirtschaft und die Verarbeitung im gesamten Prozess spielen. Seit vielen Jahren sucht sie nach Möglichkeiten, die Qualität ihres Kaffees zu verbessern, und hat im Laufe der Zeit bessere Produktionsverfahren auf der Farm eingeführt. Ihre beiden Söhne, Ednilson und Walter, sind voll und ganz in den Familienbetrieb eingebunden, sowohl in der Verwaltung als auch auf dem Feld. Osvaldina ist Mitglied der International Women's Coffee Alliance (IWCA) und war einer der internationalen Gewinner des Cup of Excellence 2020. Das Familienunternehmen begann in den 1950er Jahren, als José Dutra Sobrinho (Zeca Dutra) - der Familienpatriarch - in Minas Gerais mit etwas mehr als einem Hektar Land mit dem Anbau begann. Zeca" Dutra erkannte das Potenzial des Landes trotz der geringen Größe des Betriebs und setzte seine Leidenschaft für den Kaffeeanbau ein, um den Betrieb zu erweitern und zu verbessern.

Zeca Dutra verstarb im September 1999 und hinterließ seiner Frau Osvaldina Dutra und seiner Familie über 300 Hektar Kaffeeanbau. Seine Söhne und Töchter wurden auf dem Betrieb geboren - sie arbeiten seit mehr als 35 Jahren in der Agrarindustrie und in allen Bereichen der Kaffeeproduktionskette. Um das Erbe ihres Vaters bestmöglich zu nutzen, beschlossen sie, viel in ihre Ausbildung zu investieren, um die Farmen ins neue Jahrhundert zu führen. Sie haben nicht nur unermüdlich auf den Farmen selbst gearbeitet, sondern auch ihre Wissensbasis erweitert, um die bestmöglichen Praktiken in der Landwirtschaft anwenden zu können. Die Familie Dutra produziert Spezialitäten- und Biokaffees, die im In- und Ausland als Synonym für Qualität und Differenzierung gelten.

Die Dutra-Farmen (Fazendas Dutra) befinden sich in der wunderschönen Region Matas de Minas, in São João do Manhuaçu, 300 km landeinwärts von der Ostküste Brasiliens. Die Kaffeeproduktion erfolgt in vollständig handwerklichen Verfahren, die einen wesentlichen Unterschied im Endergebnis des Produkts ausmachen.

Die Brüder Dutra sind seit ihrer Geburt mit dem Kaffeeanbau beschäftigt. Die Produktion erfolgt in einer Bergregion, etwa 1400 Meter über dem Meeresspiegel. Aufgrund des handwerklichen Verfahrens, der Höhenlage und der Bodenbeschaffenheit des Betriebs erhalten sie ein differenziertes Produkt, so dass die Kaffees jedes Jahr zu den besten Kaffees Brasiliens und der Welt zählen, sowohl was die Qualität als auch was die Nachhaltigkeit betrifft.

Die Kaffees werden in Konturlinien in Zusammenarbeit mit der Avocado-Produktion und afrikanischem Mahagoni angebaut, die für Schattenkaffee bestimmt sind. Darüber hinaus sind die Farmen bei der Produktion von Eukalyptus, der während der Erntezeit und in den Kaffeetrocknungsmaschinen wiederverwendet wird, selbsttragend.

Der Anbau von Kaffee erfolgt im Einklang mit der Natur. Die Kaffeeplantagen sind zwischen Felsen, Wäldern und Wasserfällen angelegt, in perfekter Harmonie mit der Umwelt. Es handelt sich um Kaffees mit extrem unterschiedlichen Tassen für den Markt.

Fazenda Maracanã, Brasilien

Die Region ist bekannt für die Produktion von hochwertigem Kaffee und hat das große Potenzial, große und beständige Partien zu produzieren. Maracanã wird seit 2015 von Lincoln und Marina geführt, dynamischen Kaffeebauern, die sich der innovativen Kaffeeproduktion verschrieben haben.
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Eigentümerin: Marina Diniz Jungueira
Gebiet: São José do Rio Pardo/ Mococa
Gründungsjahr: 1872
Höhenlage: 700 - 900 m.ü.d.M.
Erntesaison: Mai - September
Gesamtfläche: 570 ha.
Kaffee-Fläche: 384 ha.
Naturschutzgebiet: 160 ha.
Sorten: Mundo Novo, Catucaí, Acaía, Catuaí, Arara
Verarbeitung: Pulped Natural, Natural
Zusätzliche Landwirtschaft: Eukalyptus
Familien auf dem Bauernhof: 10

Die Region ist bekannt für die Produktion von hochwertigem Kaffee und hat das große Potenzial, große und beständige Partien zu produzieren. Maracanã wird seit 2015 von Lincoln und Marina geführt, dynamischen Kaffeebauern, die sich der innovativen Kaffeeproduktion verschrieben haben. Die Familie geht regelmäßig mit ihren Pferden auf die Fazenda, die eine wunderbare Tierwelt beherbergt, wie z. B. kleine rote Brockets und Sereimas, sowie beeindruckende einheimische Bäume wie Macaubas und Embaubas.
Die Fazenda Maracanã ist ein fantastisches Beispiel dafür, wie Tradition und Innovation Hand in Hand gehen können. Die Fazenda befindet sich seit 1872 im Besitz der Familie Junqueira und ist ein sehr seltenes Beispiel dafür, dass ein Bauernhof über viele Generationen hinweg in weiblicher Hand ist. Die Ururgroßmutter der heutigen Besitzerin, Marina Diniz Jungueira, erwarb die Farm im 19. Jahrhundert, und seither ist sie im Besitz von Frauen, die sich der Erzeugung von hochwertigem Kaffee verschrieben haben. Als Marina und ihre Geschwister die Leitung der Fazenda Maracanã übernahmen, machten sie es sich zur Aufgabe, auf diesem beeindruckenden Erbe aufzubauen. Sie wollten die Qualität des Kaffees beibehalten und verbessern, während sie sich gleichzeitig leidenschaftlich für die Verbesserung der sozialen und ökologischen Auswirkungen der Fazenda in der örtlichen Gemeinde einsetzten.

Wie Sie sich vielleicht vorstellen können, hat es auf dem Hof seit den 1870er Jahren einige bedeutende Innovationen und technische Entwicklungen gegeben! Der Betriebsleiter Claudinei und das engagierte Team von Maracanã nutzen die fantastische moderne Infrastruktur des Betriebs. Die Farm wurde kürzlich mit einem ausgeklügelten Tropfbewässerungssystem ausgestattet, das eine wesentlich bessere Regulierung des Entwicklungszyklus der Kaffeepflanzen ermöglicht. Durch diese Technologie wird die Konsistenz der Bohnen erheblich verbessert und gleichzeitig die Wasserverschwendung minimiert. Außerdem wurde vor kurzem eine hochmoderne Waschanlage installiert, die eine qualitativ hochwertige Verarbeitung der Kaffeekirschen ermöglicht.

In Maracanã werden Nachhaltigkeit und die lokale Umwelt sehr ernst genommen. Die Farm verwendet biologische Verbundstoffe zur Düngung sowohl der Kaffee- als auch der Eukalyptusplantagen. In den letzten Jahren wurden auf der Farm mehrere Solarpaneele installiert, um die Vorteile der schönen brasilianischen Sonne zu nutzen, und man hat sich für mehr nachhaltige Energie entschieden. Claudinei leitet ein fantastisches Team von Landwirten und Verarbeitungspersonal, von denen viele auf der Farm leben, sowie eine zusätzliche saisonale Belegschaft von bis zu 80 Pflückern. Neben den Umweltprojekten legt die Familie Junqueira großen Wert auf soziales Engagement in den lokalen Gemeinden und den Aufbau langfristiger Beziehungen zu ihren Mitarbeitern. Die Farm ist für viele Bildungsprogramme verantwortlich und hat arbeitenden Familien den Schulbesuch von der Grundschule bis zur Universität finanziert.

Petúnia Kaffee, Brasilien

Die Sitio Corrego do Macedo von Edson liegt am Rande der Ortschaft Petunia, einem Ortsteil der Gemeinde Nova Resende, im Süden des Bundesstaates Minas Gerais, etwa 70 Kilometer nordwestlich von Guaxupe einem der Zentren der brasilianischen Kaffeeproduktion.
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Region: Sul de Minas
Ortschaft: Petunia
Sitio: 38 Hektar, 25 Hektar mit Kaffee
Höhenlage: 1050m-1100m
Varietät: gelber Catuai
Aufbereitung: pulped natural
Jahresproduktion: ca 900 Sack, manuelle Ernte
Importeur: Timo Plötz
Website: petunia.coffee

Der Kaffee von Edson hat feine Fruchtnoten, ist honigsüß und schokoladig nussig.

Die Sitio Corrego do Macedo von Edson liegt am Rande der Ortschaft Petunia, einem Ortsteil der Gemeinde Nova Resende, im Süden des Bundesstaates Minas Gerais, etwa 70 Kilometer nordwestlich von Guaxupe einem der Zentren der brasilianischen Kaffeeproduktion.

In der hügligen Region befinden sich auf 950 – 1300 Metern vor allem familiengeführte Farmen und Kleinbetriebe, deren Kaffeeplantagen ein großes Qualitätspotential ausweisen.

Edson hat sich im Jahr 2014 entschieden von Naturals auf Puped Naturals umzustellen. Er ist einer der wenigen Farmer in der Region, die diesen Schritt bisher gegangen sind. Pulped Naturals sind im allgemeinen „sauberere“ Kaffees, da bei diesem Aufbereitungsprozess der Kaffee erst gewaschen wird, um sogenannte `Floater` - überreife/vertrocknete oder defekte Bohnen - von den reifen und unreifen Kirschen zu trennen. Im zweiten Schritt werden die reifen Kirschen entpulpt und von den unreifen, die nicht entpulpt werden, getrennt. Übrig bleiben zum größten Teil reife Bohnen, die während der Trocknung weniger fermentieren und dadurch eine saubere Tasse bieten. Die Umstellung auf die Aufbereitung Pulped Natural benötigt viel Investition und technisches Verständnis, weswegen viele Farmer diesen Schritt scheuen.

Vom Bauern zum Röster, konsequent transparent
Du suchst den etwas anderen Rohkaffee? Nachhaltig? Und wirklich besonders? Dann bist Du bei uns richtig. Willkommen! Gemeinsam mit Dir wollen wir nachhaltige, faire und am liebsten direkt gehandelte Spezialitätenkaffees kleiner Farmen aus und um Petúnia zu den Menschen bringen. Rohkaffee mit einzigartigen Aromen, die Dein Röstprogramm komplettieren. Eben brasilianische Kaffeehighlights jenseits der 90 Punkte der Specialty Coffee Association.
Doch Petúnia bedeutet für uns mehr als Kaffee und Heimat – Petúnia ist eine Mission. Was 2014 mit einem lockeren Gespräch begann, ist schon jetzt eine kleine Bewegung. Petúnia soll der Inbegriff für besondere Spezialitätenkaffees aus Brasilien werden. Gemeinsam mit den örtlichen Kaffeebauern.
Für mehr Kaffeequalität. Für mehr Ökologie bei Anbau und Verarbeitung. Für eine anständige Bezahlung aller, die vom Kaffee leben.

Miteinander als Prinzip – wo Kaffee Familie bedeutet
Mit Petúnia Specialty Coffee sollst Du die besten Kaffees Brasilien verbinden – das ist unser Ziel. Dazu steuern wir unser ganzes Kaffeewissen und eine klare Idee bei. Denn die Arbeit mit Kaffee braucht drei Dinge: Zeit, Liebe und Vertrauen. Dafür arbeiten wir so eng wie möglich mit unseren über 25 Kaffeebauern zusammen. Ihre Leidenschaft ermöglicht erst unseren Anspruch. Aus einem echten Miteinander entstehen Spezialitätenkaffees. Denn Vielfalt bedeutet Genuss. So entsteht Kaffee, der eine Geschichte erzählt.

Fazenda Pinheiro, Brasilien

Die Fazenda Pinheiro liegt in den sanften Hügeln von Mococa, im Norden von São Paulo. Maria Silva und Marco A. Guardabaxo erwarben die Fazenda im Jahr 2003 von Ruben Pinheiro und pflanzten 2007 insgesamt 9,5 Hektar Kaffee an. Viele Jahre lang wurden auf der Farm kleine Mengen Kaffee angebaut, aber Maria und Marco haben die Produktion der Farm stark ausgebaut.
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Eigentümer: Marco A. Guardabaxo
Region: Mococa
Gegründet: 1960s
Höhenlage: 800 - 900 m.ü.d.M.
Saison der Weinlese: April - August
Gesamtfläche: 392 ha.
Kaffee-Fläche: 140 ha.
Naturschutzgebiet: 98 ha.
Sorten: Acaiá, Mundo Novo, Catuaí, Catucaí, Obatã, Arara, Gesha, Rubi, Laurina, Pacamara
Verarbeitung: Natürlich, fermentiert
Zusätzliche Landwirtschaft: Schweine, Rinder, Eukalyptus, Zitrusfrüchte

Die Fazenda Pinheiro liegt in den sanften Hügeln von Mococa, im Norden von São Paulo. Maria Silva und Marco A. Guardabaxo erwarben die Fazenda im Jahr 2003 von Ruben Pinheiro und pflanzten 2007 insgesamt 9,5 Hektar Kaffee an. Viele Jahre lang wurden auf der Farm kleine Mengen Kaffee angebaut, aber Maria und Marco haben die Produktion der Farm stark ausgebaut. Die Farm liegt zwischen 800 und 900 m ü.d.M., wobei die Kaffeeplantagen in den flachen Ebenen der Farm liegen und die Eukalyptusbäume sich über die vielen Hügel erstrecken. Seit November 2003 nutzt Marco seine agronomischen Kenntnisse, um die Fazenda konsequent zu renovieren und zu erweitern.

Seit 2002 ist die Familie Guardabaxo bestrebt, die Fazenda in ein nachhaltiges Unternehmen umzuwandeln, das qualitativ hochwertigen Kaffee produziert und gleichzeitig ihre Schweinehaltung mit einbezieht und Synergien schafft.
Auf Pinheiro werden derzeit insgesamt 10 verschiedene Sorten angebaut, die entweder natürlich oder mit experimenteller Fermentation verarbeitet werden. Auf der gesamten Fazenda wurde eine Tropfbewässerung installiert, um eine gleichmäßige Entwicklung und Qualität der Kirschen zu gewährleisten. Alle Bäume bis zu einem Alter von 6 Jahren (oder solche, die größer als 1,5 Meter sind) werden von Hand geerntet, während die älteren Bäume in einem zweistufigen Verfahren maschinell geerntet werden. Pinheiro verfügt über insgesamt 2.160 m2 Terrassen, auf denen die Früchte 10 bis 15 Tage lang getrocknet werden. Anschließend werden die Bohnen auf 3 Trockner verteilt, um die ideale Restfeuchte zu erreichen. Seit 2021 hat Ocafi 2 Hektar mit exotischen Rebsorten bepflanzt und ist dabei, sich in eine Agroforesta zu diversifizieren, bei der Bäume wie Avocados auf dem Hof angepflanzt werden. Neben Marco und Maria, ihrem Sohn Luis, den Betriebsleitern Pele und Pedro sowie Ana und Fante, die sich um die Qualitätskontrolle kümmern, leben 11 Familien auf Pinheiro. Hinzu kommen 35 Saisonarbeitskräfte, die während der Erntezeit helfen. Es ist ein eingespieltes Team, das auf Familie und Hingabe für die Erzeugung fantastischer Produkte basiert.

Pinheiro engagiert sich für die lokale Umwelt. Marco und Luis nutzen ihre Schweineherden zur Erzeugung von Bioenergie für Pinheiro und zwei benachbarte Farmen sowie von organischem Dünger für ihre Kaffeeplantage. Außerdem wird Regenwasser gesammelt und in vielen landwirtschaftlichen Prozessen verwendet. Neben den wunderschönen einheimischen Bäumen beherbergt die Fazenda Pinherio auch eine Vielzahl von Wildtieren wie Cervos, Tucanos, Quati und Seriemas.

Fazenda Santa Cruz, Brasilien

Wir laden Sie ein, den einzigartigen Geschmack und die Aromen der wunderschönen Fazenda Santa Cruz zu erleben, einer familiengeführten Farm in der malerischen Region Caconde in Sao Paulo, Brasilien. Die Familie Fonseca Figueiredo hat es sich zur Aufgabe gemacht, qualitativ hochwertigen Kaffee zu produzieren, der sich wirklich von anderen abhebt.
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Inhaber: Francisco Fonseca Figueiredo
Region: Diakonie
Gegründet: 1950s
Höhenlage: 1000 - 1200 m.ü.d.M.
Saison der Weinlese: Mai - August
Gesamtfläche: 960 ha.
Kaffee-Fläche: 650 ha.
Naturschutzgebiet: 180 ha.
Sorten: Mundo Novo, Arara, Catuaí, Catucaí, Paraíso, Bourbon
Verarbeitung: Natürlich, Pulped Natural
Zusätzliche Landwirtschaft: Rinder, Honig
Familien auf dem Bauernhof: 1010

Wir laden Sie ein, den einzigartigen Geschmack und die Aromen der wunderschönen Fazenda Santa Cruz zu erleben, einer familiengeführten Farm in der malerischen Region Caconde in Sao Paulo, Brasilien. Die Familie Fonseca Figueiredo hat es sich zur Aufgabe gemacht, qualitativ hochwertigen Kaffee zu produzieren, der sich wirklich von anderen abhebt. Francisco (auch bekannt als Chiquinho Viana), seine Frau Maria Izabel und ihre drei Söhne Denis, Denilson und Wagner leiten die Fazenda zusammen mit einem engagierten Team von festen und saisonalen Mitarbeitern. Auf einer Höhe von 1000-1200 Metern über dem Meeresspiegel gelegen, ist diese Farm der perfekte Ort für den Anbau von Spitzenkaffee. Ob Sie nun ein erfahrener Kaffeekenner oder ein Neuling in der Welt des Spezialitätenkaffees sind, wir sind sicher, dass die Fazenda Santa Cruz etwas zu bieten hat.

Francisco hat die Farm im Jahr 2019 gekauft, obwohl in der Gegend schon seit vielen Jahren Kaffee angebaut wird. Die Vorbesitzer der Farm, die Familie Barreto, bauen seit 1932 Kaffee an, und die Farm blickt auf eine lange Tradition in der Kaffeeproduktion und Agronomie zurück. Francisco, der seit seiner Kindheit in der Kaffeebranche tätig ist, bringt einen großen Erfahrungsschatz mit und ist für die Baumschule und die neuen Setzlinge der Farm verantwortlich. Außerdem kümmert sich sein Sohn Denis um die Ernte, Denilson um die Instandhaltung und Wagner um die Finanzen. Gemeinsam arbeitet die Familie unermüdlich daran, dass die Fazenda Santa Cruz immer an der Spitze der Branche steht.

Francisco war schon immer ein Innovator. Der Betrieb setzt während der Erntesaison eine Kombination aus selektiver maschineller und manueller Ernte ein und baut auf insgesamt 650 Hektar Kaffeeanbaufläche mehrere Sorten an, darunter Mundo Novo, Arara, Catuaí, Catucai und Paraíso. Die Einführung neuer Sorten wie Catucai, Arara und Paraíso, die für ihre hohen Erträge und ihre Widerstandsfähigkeit gegen Krankheiten bekannt sind, war eine Herausforderung, die jedoch durch Innovation und Nachhaltigkeit motiviert war. Der Betrieb umfasst weit über 900 Hektar und ist ein wahres Schmuckstück in der Region. Die Familie nutzt fast 13.000 Quadratmeter Terrassenfläche für die Aufbereitung des Kaffees, sowohl für Naturkaffee als auch für pulverisierten Naturkaffee, wonach die Bohnen in Holzsilos gelagert werden. In den letzten Jahren wurden auf der Fazenda zahlreiche Entwicklungsprojekte durchgeführt, bei denen sowohl die Wohn- als auch die Bewirtschaftungsinfrastruktur verbessert wurde. 25% der Farm werden jetzt mit Sprinklern bewässert, die ihr Wasser aus großen Regenwasserreservoirs beziehen. Neben der Familie Fonseca Figueiredo und den zehn weiteren Familien, die auf der Farm leben, gibt es auch ein engagiertes Team von über 100 Saisonarbeitern, die die Farm während der Ernte unterstützen. Die Farm konzentriert sich nicht nur auf die Kaffeeproduktion, sondern bietet auch Honig, den Verkauf von Landmaschinen und Baudienstleistungen an.

Die Fazenda Santa Cruz befindet sich in hügeligem Gelände und musste daher ausgeklügelte Methoden entwickeln, um Nachhaltigkeit und Kaffeeproduktion in Einklang zu bringen. Francisco und sein Team haben Pionierarbeit bei der Bodenerhaltung und der Anpflanzung von Kleinstparzellen an den steilen Hängen der Farm geleistet. Aufgrund ihres Fachwissens helfen sie regelmäßig anderen Farmen in der Umgebung, die gleichen Praktiken anzuwenden. Zusätzlich zu den Kaffeeplantagen sind mehr als 180 Hektar vollständig Naturschutzgebieten gewidmet, in denen viele schöne einheimische Bäume wie Capixingui und Amoreira sowie eine Vielzahl von Wildtieren gedeihen.

Fazenda Sitio Corrego do Macedo

Die Sitio Corrego do Macedo von Edson liegt am Rande der Ortschaft Petunia, einem Ortsteil der Gemeinde Nova Resende, im Süden des Bundesstaates Minas Gerais, etwa 70 Kilometer nordwestlich von Guaxupe einem der Zentren der brasilianischen Kaffeeproduktion.
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Region: Sul de Minas
Ortschaft: Petunia
Sitio: 38 Hektar, 25 Hektar mit Kaffee
Höhenlage: 1050m-1100m
Varietät: gelber Catuai
Aufbereitung: pulped natural
Jahresproduktion: ca 900 Sack, manuelle Ernte
Importeur: Timo Plötz
Website: petunia.coffee

Der Kaffee von Edson hat feine Fruchtnoten, ist honigsüß und schokoladig nussig.

Die Sitio Corrego do Macedo von Edson liegt am Rande der Ortschaft Petunia, einem Ortsteil der Gemeinde Nova Resende, im Süden des Bundesstaates Minas Gerais, etwa 70 Kilometer nordwestlich von Guaxupe einem der Zentren der brasilianischen Kaffeeproduktion.

In der hügligen Region befinden sich auf 950 – 1300 Metern vor allem familiengeführte Farmen und Kleinbetriebe, deren Kaffeeplantagen ein großes Qualitätspotential ausweisen.

Edson hat sich im Jahr 2014 entschieden von Naturals auf Puped Naturals umzustellen. Er ist einer der wenigen Farmer in der Region, die diesen Schritt bisher gegangen sind. Pulped Naturals sind im allgemeinen „sauberere“ Kaffees, da bei diesem Aufbereitungsprozess der Kaffee erst gewaschen wird, um sogenannte `Floater` - überreife/vertrocknete oder defekte Bohnen - von den reifen und unreifen Kirschen zu trennen. Im zweiten Schritt werden die reifen Kirschen entpulpt und von den unreifen, die nicht entpulpt werden, getrennt. Übrig bleiben zum größten Teil reife Bohnen, die während der Trocknung weniger fermentieren und dadurch eine saubere Tasse bieten. Die Umstellung auf die Aufbereitung Pulped Natural benötigt viel Investition und technisches Verständnis, weswegen viele Farmer diesen Schritt scheuen.

Vom Bauern zum Röster, konsequent transparent
Du suchst den etwas anderen Rohkaffee? Nachhaltig? Und wirklich besonders? Dann bist Du bei uns richtig. Willkommen! Gemeinsam mit Dir wollen wir nachhaltige, faire und am liebsten direkt gehandelte Spezialitätenkaffees kleiner Farmen aus und um Petúnia zu den Menschen bringen. Rohkaffee mit einzigartigen Aromen, die Dein Röstprogramm komplettieren. Eben brasilianische Kaffeehighlights jenseits der 90 Punkte der Specialty Coffee Association.
Doch Petúnia bedeutet für uns mehr als Kaffee und Heimat – Petúnia ist eine Mission. Was 2014 mit einem lockeren Gespräch begann, ist schon jetzt eine kleine Bewegung. Petúnia soll der Inbegriff für besondere Spezialitätenkaffees aus Brasilien werden. Gemeinsam mit den örtlichen Kaffeebauern.
Für mehr Kaffeequalität. Für mehr Ökologie bei Anbau und Verarbeitung. Für eine anständige Bezahlung aller, die vom Kaffee leben.

Miteinander als Prinzip – wo Kaffee Familie bedeutet
Mit Petúnia Specialty Coffee sollst Du die besten Kaffees Brasilien verbinden – das ist unser Ziel. Dazu steuern wir unser ganzes Kaffeewissen und eine klare Idee bei. Denn die Arbeit mit Kaffee braucht drei Dinge: Zeit, Liebe und Vertrauen. Dafür arbeiten wir so eng wie möglich mit unseren über 25 Kaffeebauern zusammen. Ihre Leidenschaft ermöglicht erst unseren Anspruch. Aus einem echten Miteinander entstehen Spezialitätenkaffees. Denn Vielfalt bedeutet Genuss. So entsteht Kaffee, der eine Geschichte erzählt.